«Ночной Дозор» я смотрел достаточно давно в кинотеатре. Если бы не был знаком с творчеством господина Лукьяненко в оригинале, то вряд ли бы понял все перипетии сюжета, пусть куцего и обрезанного в киношной версии. Однако речь не о том, что книга и кино – два абсолютно разных жанра.
Первые шаги PRODUCT PLACEMENT
Кино – жанр по определению затратный, а потому одной из форм привлечения дополнительных средств для съемок является product placement, которого в «Дозоре» было сполна.
Только вот выглядели многие эпизоды как рекламные ролики, случайно затесавшиеся в художественный фильм. Особенно сцена в супермаркете, когда рябило в глазах от красного цвета банок с растворимым «Nescafe» и пачек с пельменями «Сам Самыч». Но больше всего поразило другое. Помните эпизод, когда весь город остался без света, а на крыше небоскреба разворачивалась битва между силами добра и зла? Светлые сражались на крыше с мерзким Завулоном, а под ними ярким пятном светился огромный биллборд с рекламой МТС. Не знаю, кто как, но я вот ненавижу, когда нарушаются причинно-следственные связи. Вместо того, чтобы следить за действиями героев в самый ответственный момент, я пытался ответить на вопрос: интересно, эта рекламная конструкция имеет автономный источник питания? Да и зрительный зал сотрясался от истерического смеха, наблюдая в очередной раз топорно слепленный product placement.
Кто спорит, основная цель product placement «внедрить» бренд в подсознание зрителя, пока он увлечен происходящим на экране процессом, а, следовательно, открыт для эмоционального воздействия. Только высший пилотаж – сделать это качественно, аккуратно и ненавязчиво. Но вот нельзя ничего подобного сказать о первом «Дозоре». На многих кадрах фильма просто нужно было крупными буквами написать «реклама», какой уж тут product placement! Потом был второй «Дозор». Раздражения вызвал значительно меньше. Да, красивая «Ауди» каталась и по городу, и по стенам гостиницы «Космос», снова были какие-то пельмени, а также много-много пива (увы, забыл торговую марку!), которое в неимоверных количествах поглощал герой Константина Хабенского в кафетерии у хитрого узбека. В этот раз product placement получился значительно менее навязчивым, а потому не особо отвлекал от основного сюжета.
Еще лучше дела с product placement обстоят в «Иронии судьбы-2». В принципе, там имеется только две торговых марки: «БиЛайн» и «Toyota». Правда, билайновцы подошли к процессу с самокритичным юмором. Достаточно вспомнить, когда в кадре появляется черно-желтая чашка, а персонаж Безрукова тут же с упреком обращается к главной героине: налей мне в нормальную, я ведь не на работе. Но вот с рекламой автомобиля создатели картины явно переборщили. «Был бы другой автомобиль, меня уже вообще в живых бы не было!». Да чего уж там! Нужно было так и сказать открытым текстом – граждане, покупайте исключительно «тойоты», наш краш-тест на экране доказал полную безопасность этого чуда японского автопрома.
PRODUCT PLACEMENT без аллергии
Сейчас на канале REN-TV во всю рекламируют телеверсию «Терминатора», а первый фильм был снят в 1984 г. И в нем тоже присутствует product placement, ненавязчивый и легкий. Солдат из будущего Кайл Риз РHjh H , отобрав у бомжа грязные штаны, прячется от полицейских на втором этаже супермаркета. Здесь же решает разжиться и обувью. Крупный план: он застегивает липучки на кроссовках с эмблемой «Nike». Сюда же солнцезащитные очки «Gargoyles», в которых щеголяет Терминатор Арни. Можно еще вспомнить погрузчик «Катерпиллер» в «Чужих» или же рации «Моторола» в «Крепком орешке». Однако классикой product placement по праву считается бондиана. Все знают, что Бонд, Джеймс Бонд ездил на автомобиле Aston Martin, еще немного на Bentley, и в трех фильмах на BMV. Но то, что фирменный напиток супер-агента мартини с водкой – «взболтать, но не смешивать» - пожалуй, знают, наверное, все, кто посмотрел хотя бы один фильм про Бонда. Кстати, по подсчетам дотошных зрителей в фильме «Доктор Ноу» Джеймс Бонд (Шон Коннери) в общей сложности потребляет его в течение получаса экранного времени. Но ни на одном бокале, который герой держит в руках, вы не увидите яркой вызывающей надписи «Martini», но что именно герой пьет – понятно без грубых подсказок, которыми, увы, грешат отечественные производители product placement.
Если же вспомнить фильмы советской поры, на мой взгляд, самый удачный product placement получился у Гайдая в картине «Иван Васильевич меняет профессию». Помните пачку Marlboro, которую авантюрист в исполнении Леонида Куравлева постоянно вертит в руках, а потом еще использует в качестве микрофона? Правда, «меня терзают смутные сомнения», что производители сигарет заплатили тогда хоть копейку нашему режиссеру. Теперь времена поменялись и представители многих торговых марок всерьез рассматривают отечественный product placement как один из инструментов продвижения.